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DATE: CATEGORY:料理

今日の料理 (N○Kみたいだなぁ f^_^;) は 


煮干しと昆布のニョクナム和え です。



ヲヂさんは最近、「ためしてガッテン」 で紹介された方法で出汁を取っています。


すると、煮干し(我が家は昆布も入れているので、昆布も)の「出し殻」が出ます。


ヲヂさんはヲヂさんなので、「捨てるにはもったいないなぁ」と、MOTTAINAI運動のマータイさん に急遽変身しちゃったりします。



で、最近は酒の肴に、煮干しと昆布を刻んだものに、サッと醤油を一回ししたものを、月桂冠「つき」 なんかといっしょに楽しんでました。


まぁ、それの別バージョンと言うことで、手持ちの調味料で味を変えてみたのがこれです。



20071103


作り方は


1.昆布は5mm幅程度に刻む。

2.煮干しは、頭、ワタ、中骨を除き、適当な大きさに刻む。

3.ニョクナム(ナンプラー)を適量入れる。

4.塩(ヲヂさんは「最進の塩」 を使ってます。味が全然変わります)を適量振る。

5.混ぜ合わせ器に盛り、かつお節か白ごまを少量かける。



ちょっと小じゃれた居酒屋のオヤジが、余り物で作った突き出しみたいでいいでしょニコニコ


出汁を取った後の出がらしであっても、結構味が出て、酒に合いますよ。


ぜひお試しを。



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コメント

■うわぁ~

酒飲みて~ヾ(@°▽°@)ノ
FSSさんの所に来るといつも
よだれが出ちゃいますよ。
今日は袋田の滝、竜神峡、そして大洗
あんこう鍋ツーに行ってきましたよ。



■うまそう・・

なんか相当料理上手そうですね。
参考になります。
米もジャーで炊かないあたり通ですね^^



■ただいま帰りました~!

美味しそうですね~!
煮干と昆布だけで十分旨そうですけど♪(^∇^)



■無題

ニョクナム… _〆(・_・。)メモメモ
あ(汗)すみません。
FSSさまのお料理はホントに参考になります。
以前のチャーハンも早速作ってみました♪
普通のプライパンで、最後に醤油をまわりにたらして卵をのせて…
ちゃんと“おこげ”もできて
とってもとっても美味しかったです♪



■まいど!

>ボニイ~さん
お疲れ様でした。あんこう良いですねぇ~。
ヲヂさんもよだれ出ちゃいます(^o^)
>アマトリチャーナが主食です。さん
料理は「テキトー」です(^o^;)
米は以前ジャーで炊いてたんですが、我が家のガスレンジに炊飯機能が付いてるので利用しています。竹炭入れて炊くと美味しいですよ。
>ちいさん
お帰りなさい!だんな様とお出かけかな?
確かに煮干しと昆布だけでも充分ですが、たまには味を変えてみようと思ってね(^人^)
>ぶるさん
やっぱりチャーハンは「醤油味」ですね。
最近覚えたことですが、「冷凍ご飯」でチャーハンすると良いそうですよ。
ごはんがパラパラに仕上がるそうです。



■はじめまして

ぶるさんの所からの漂流着です。
醤油の代わりに「ひしお味噌」(もろみ味噌の1種らしい?)で仕上げても美味しいですよ。



■しんさん

コメントありがとうございます。
どちらも醤油の先祖みたいなものでしょうから、合うのでしょうね。
良いことを教わりました。今度ためしてみます。
ありがとうございました(‐^▽^‐)
またお越しください。



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