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ヲヂさん、お茶漬けを食べていてフト思いました…

アレを入れたらおいしいかなぁ…


で、入れちゃいました(^_^;)


DSC_5136.jpg












そうです! ボニィ~さん が大好き(?)な、例のアレですにひひ

納豆茶漬けです!


作り方

1.納豆をかき回す(付属のたれを入れて)
2.冷蔵庫にある漬け物を刻む。今回は野沢菜漬け。
3.ごはんに納豆、漬け物をのせ、和風だしの素しょう油を適量入れ、熱々のお湯を注ぐ。
4.しっかりかき混ぜてから食べる。


納豆といえばカラシですが、今回は一味唐辛子を一振りしました。

自分で言うのも何ですが…


激ウマです(‐^▽^‐)

かの食通で知られる、北大路魯山人も好んで食べたそうですね。

ぜひお試しあれグッド!



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これ、な~んだ?

 
納豆1



こないだの水戸のおみやげです。


納豆2



鍋のスープにごはんを投入


納豆3



さっきのも入れて、玉子も投入。仕上げに刻みネギ。


納豆4




できあがり!


納豆5


そうです。納豆雑炊です!


げぇ~っ! と思ったそこのアナタ! だまされたと思ってやってみて下さい!


納豆好きにはたまらなく美味ですよ(ノ´▽`)ノ



美味しく仕上げるコツは、納豆を鍋に入れる前に、おもいっきりかき回しておくこと。


そうです、ごはんにかける前にやるでしょ。あの作業を省略すると、納豆のネバネバがあまり出ません。




そこの納豆嫌いのアナタ、ぜひお試し下さい。


二度と納豆なんて見たくない! と思えますよにひひ




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サンマ皮


さて、これは何の皮でしょう?

(出刃はヲヂさん愛用のものです)



正解は…










サンマの皮 です。



ヲヂさん、初めてサンマの(魚の)皮むき挑戦しました!


いやぁ、気持ちいいっすよ、魚の皮むき!!


「ぴーっ」っていいして剥けるんだわ!!




剥き方は、皮を下にして、左指で皮をしっかりつまみ、包丁の背で身を削ぐようにして剥きます。


左指は左方向に動かし、包丁は右方向に平行移動。


数回やるとコツがつかめますよ。




ちなみに、今日のメニューは「サンマ団子汁



サンマミンチ


サンマを大名おろしにして、包丁でたたきます。


すり鉢で擂るより、この方が食感が残ります。


醤油、酒、ショウガの絞り汁、片栗粉と混ぜます。




サンマ団子 鍋


大根、にんじんをいちょうに切り、だし汁に、醤油、酒、塩を少々。


サンマ団子を入れ、仕上げにねぎ投入。




サンマ団子汁完成


できあがり。





すんごく美味しかったですよ( ^∀^)


是非おためし下さいチョキ




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ヲヂさんちの今夜の夕食は「カレー」です。


作るのと買い物がめんどくさかったので、


「今日はカレーでいいか?」と子どもたちに聞いたら「うん」と二つ返事。



で、5時頃から夕飯づくりに着手。

(ヲヂさんの奥さんは、土日祝日もシフトの関係で出勤することがほとんどです。そんなときはヲヂさんが作ります。)


普通に材料を刻み、炒め、後はしばらく煮込む段階になったとき、ヲヂさん、ふとある事実を思い出しました…


「そう言えば、親戚からもらった白菜がいっぱいあったっけっ……」

















ハイッ! 白菜投入~!!


白菜カレー1

なんだか、体育会系合宿所の食事のノリですべーっだ!




で、白菜カレーの完成型がこちら。


白菜カレー2


ヲヂさんはカレーを作るとき、隠し味にニンニクソース醤油などを入れることが多いですね。


今回はそれらの味と、白菜の甘みがほどよくブレンドされ、結構良い味になりましたよ。



子どもたちも「おいしい!おいしい! おいしい!」と、通常の3倍言ってました。



今日がきっかけで、今後我が家の冬のカレーは「白菜入り」がデフォルトになりそうです。にひひ



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世の中には「焼き」のつく食べ物がたくさんありますよね。


たとえば…


そばを焼けば「焼きそば」

リンゴを焼けば「焼きリンゴ」

飯を焼けば「焼きめし」

おにぎりを焼けば「焼きおにぎり」…



そこでヲヂさん、「ハッッ!」とひらめきました。


「これを焼いても間違いじゃないよね………」









焼きおでん A


そうです。 「焼きおでん」です!!!



ちなみに上の写真は、100スキでおでんを焼いて、とろけるチーズをのせたパターン。


下の写真は、チーズをのせずに、最後に醤油をサッと一回しして仕上げたパターン。


焼きおでん B


で、気になるお味の方はと言うと…










何でも焼きゃぁいいってもんじゃありません( ̄ー ̄;



チーズの方は「可もなく不可もなく」という感じ。


醤油の方は「焼きおにぎり」のごはんをおでんに変えた感じ。


まぁ、食えなきゃないけど、もう一回作ろうという気はありませんね。



ヲヂさん、今日はさすがにこれを「ヲヂさんの料理」に載せる勇気はありませんでしたorz


また頑張ります…




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